Железо
на главную | к содержанию раздела |
карта сайта
Звонилка своими кривыми руками. Тестер для RJ45-линии
Внимание!! Статья не закончена, постепенно она будет дополняться новыми комментариями, фото и видеоматериалами.
Фото 1. Супермегадевайс - звонилка
Мысль сделать нечто подобное появилась давно и не случайно. Едва ли не каждый ИТ-техник сталкивался с такой ситуацией: кабель вроде бы нормальный, RJ-коннекторы обжаты вроде правильно, а сеть не работает. Причем именно с этим кабелем. И на сетевой/в хабе линк не горит. Или горит, а сети все равно нет. Error, fault, или по-русски - бяда, прям бяда...
Неисправностей бывает несколько. Вообще, в электронике и электротехнике неисправностей всего две - отсутствие контакта там, где он должен быть, и присутствие его там, где он нахрен не нужен. ну а конкретнее:
1. Непрожим коннектора - один/несколько ножей коннектора не контактируют с жилой кабеля. Лечится усиленным прожимкой этого ножа или всего коннектора. Либо установкой нового коннектора.
2. Перепутаны провода в коннекторе при обжимке. Ошибается каждый, ничего странного в этом нет. К тому же провода могут перепутаться в момент установки кабеля в коннектор. Особенно если это мягкий многожильный патч-кабель. А недавно нам попался кабель с белыми, а не бело-цветными проводами. Т.е. пары не зеленый/бело-зеленый (к примеру), а просто зеленый/белый. Каково? Попробуй найди ошибку визуально, разглядывая с пристрастием коннектор!
3. Замыкание соседних ножей в коннекторе. Тоже довольно частое явление, особенно с некачественными коннекторами.
4. Ну и просто обрыв в кабеле. Бывает и такое, особенно если проложенный давно кабель неоднократно перетаскивали с места на место.
Прибавьте ко всему этому тот факт, что некоторые люди в некоторых случаях пренебрегают (брезгуют?) розетками, и обжимают коннектора с обоих концов кабеля. Включая и тот, который вставляется непосредственно в машину. А с этим коннектором может быть все что угодно...
В результате борьбы с этими багами человеческого разума было рождено очередное чудо техники под кодовым названием "звонилка". Конструкция ее довольно проста. Любой человек с руками, растущими не непосредственно из мозга, без особого труда сможет собрать сие творение человеческого гения за день. Вдохнуть же жизнь в него сможет самый начинающий радиолюбитель. Переоценить же необходимость этого агрегата довольно сложно.
Общее описание и принцип работы с устройством.
Устройство состоит из двух частей: передатчика и приемника, которые подключаются к обоим концам кабеля. Корпуса обоих передатчиков выполнены из обыкновенных розеток RJ-45, которые можно купить в любом компьютерном магазине.
На передатчике расположен тумблер/кнопка включения-выключения устройства, а также индикатор питания.
На приемнике расположено 7 светодиодов, при правильной обжимке кабеля диоды-индикаторы должны мигать поочередно, создавая эффект бегущего огня. Если один/несколько светодиодов не вспыхивают - обрыв провода; загораются несколько вместе - замыкание; включаются не по порядку - перепутаны провода; не горят вообще, а передатчик мигает - ошибка с восьмым проводом.
- Щелкните на значек для просмотра видео о том, как это работает. Файл закодирован DivX 5.0. 76 КБайт. Последнюю версию DivX можно скачать здесь.
Очень удобно ей же (звонилкой) прозванивать для маркировки несколько линий. С одной стороны вешается передатчик, а с другой во все возможные места втыкается приемник. Подключение работающего передатчика, а тем более приемника в работающую сетевую/хаб никакого вреда им не наносят. Так что пользуйтесь смело. За несколько лет работы не было замечено ни одной неисправности. Правда, проверять линии с коннекторами RJ11/12 ей не получится и даже не стоит пытаться - загнете усики в розетке!
Фото 2. Звонилка - приемник.
Схема и детали
Для начала о схематическом решении и деталях. Устройство состоит всего из трех микросхем, девяти светодиодов и всяких мелочей вроде резисторов и конденсаторов. Микросхемы очень распространенные, купить их можно в любом месте, где их продают. Если кто-то проживает в селении, где при слове "микросхема" изумленно открывают рот или угрожающе предупреждают, что за такие слова можно и по морде получить - залезьте на сайт www.promelec.ru. Там торгуют всеми возможными деталями оптом и в розлив, в том числе и по почте наложенным платежом. А теперь конкретно о схеме.
Фото 3. Схема электрическая.
Состоит устройство из двух частей - приемника и передатчика. Сперва о передатчике. На микросхеме К561ЛН2 собран генератор сигналов частотой примерно 1-5 Гц (один-пять импульсов в секунду). Один из ее элементов используется также для вывода сигнала на светодиод. Частота с генератора поступает на счетчик, а с него - на дешифратор. Выходы дешифратора подключены непосредственно в линию. Вывод 6 счетчика заведен на его же сброс (выв.7), вход разрешения счета (выв.2) - через резистор на + питания. Приемник еще проще, и состоит из 7 светодиодов, подключенных к линии и ограничивающего резистора.
Как оно работает. Работает оно очень просто. На выходе дешифратора с нужной частотой поочередно появляется уровень логического 0. Соответственно загорается соответствующий светодиод приемника. Семь светодиодов - семь проводов. Восьмой - общий. При нормальном кабеле на включенном передатчике мигает светодиод, а на приемнике - "бегущий огонь". Если один/несколько светодиодов не вспыхивают - обрыв; загораются несколько вместе - замыкание; включаются не по порядку - перепутаны провода; не горят вообще, а передатчик мигает - ошибка с восьмым проводом.
О деталях. Номиналы резисторов указаны примерно. R1 подбирается для получения частоты, удобной для наблюдения. R2 зависит от марки светодиода, он должен мигать ярко. R3,4 - от 1 до 10 КОм. R5 также зависит от светодиодов приемника.
Конструкция и монтаж
Конструктивно вся эта хрень состоит из двух розеток RJ45 с вытащенными внутренностями. Розетки надо брать с 110-ми клеммами, а не с контактными винтами. Иначе говоря, провода в них должны не прикручиваться, а втыкаться специальным ножом. Из обоих розеток аккуратно выпаиваем эти самые клеммы из платы. Розетки должны быть по возможности побольше - чтобы все влезло.
Начнем с премника - он проще. В верхней крышке сверлится 7 отверстий под светодиоды. Лично я всегда сверлю их обычной плоской отверткой, либо сверлом, а отверткой довожу размер до номинала.
Фото 4. Звонилка - приемник. Диоды.
Светодиоды должны входить в отверстие с трудом. После этого они спаиваются между собой одним выводом (смотри иллюстрацию ниже).
Монтаж приемника
Лучше именно так, а не проводком - для увеличения прочности. К этому же месту припаивается резистор, а вторым выводом - на контакт 8 коннектора. Свободные выводы светодиодов проводками паяются к выводам 1-7 конектора соответственно.
Фото 5. Приемник - вскрытие. Щелкните мышью по изображению, чтобы увеличить рисунок
Фото 6. Провода припаяны на плате.
Теперь проверка. Проверяем мультиметром или плоской батарейкой с проводками (для неимущих). Мультиметр надо включить на режим измерения омов или диодов (что лучше, но не везде он есть). Теперь надо убедиться, что этого тока хватает, чтобы зажечь светодиод. Если светодиод тускло, но светится, один щуп мультиметра прикладываем к 8-му выводу розетки (куда втыкается кабель), а другим щупом поочередно каксаемся всех остальных выводов по порядку. Что при этом должно быть - понятно. Исправляем неисправности, если они есть, после чего намертво приклеиваем светодиоды в корпус. Внимание! Не перепутайте полярность светодиодов! "+" при проверке должен подводиться к общему выводу. Кто сомневается в правильности, может проверить батарейкой. Еще раз внимание! При проверке батарейкой касайтесь светодиодой очень ненадолго, иначе они сдохнут...
Приемник готов, займемся передатчиком. По причине примитивности схемы, печатная плата даже и не планировалась. Все спаяно навесным монтажем. Можно смонтировать и на какой-нибудь картонке, если кого-то сильно приспичит. Поскольку навесной монтаж - штука хитрая, требующая определенных навыков, а если ваши навыки заключаются в том, что вы пару раз затаив дыхание и высунув от удивления язык смотрели, как паяет папа/сосед/друг/враг - лучше доверить это дело человеку более опытному. Если же вы уверенны в своих силах - вперед и с песней (не умееете петь - включите радио).
Фото 7. Вскрытие передатчика.
Для начала отстригните бокорезами все ненужные ножки микросхем. Будьте внимательны, выводы 7 и 14 (8 и 16) - это питание, их отстригать нельзя! Затем спаиваем между собой "+" и "-" питания микросхем толстым голым (н-да...) медным проводом так, чтобы микросхемы были расположенны параллельно с расстоянием между ними 10-15 мм, и чтобы вся эта хрень влезла в розетку. Провод лучше пустить сверху микросхем. Переворачивем полученную конструкцию врех ножками и тонким проводом (желательно во фторопластовой изоляции) производим остальной монтаж. Конденсатор желательно брать маленький и разместить его между ножками микросхемы. Светодиод крепится в корпус как и в приемнике. Проверив правильность монтажа (лучше пусть проверит кто-нибудь другой, я всегда так делаю), подаем питание и занимаемся наладкой.
Фото 8. Передатчик. Черная внизу - батарейка.
Наладка
Начнем с генератора. Осциллограф тут явно не помешает, на крайний случай можно обойтись логическим пробником. Если светодиод не мигает, проверьте монтаж, питание, исправность и полярность светодиода. На выводах 4,5,6,8 должна быть небольшая частота. Если/когда светодиод мигает, подберите частоту резистором R1. Светодиод должен мигать 2-4 раза в секунду. Затем смотрим сигналы на выводах 3,4,5 счетчика. Там должна быть частота с делением на 2 с увеличением номера вывода. На выводах 15...9 дешифратора поочередно должен появляться сигнал "0". Если он не появляется вовсе - проверьте вывода 4,5,6. Если он появляется не в той последовательности - перепутаны провода между счетчиком и дешифратором. Теперь припаяйте проводками выводы дешифратора к розетке и соедините применик и передатчик коротельким патч-кордом. Радуйтесь. Или исправьте ошибки, а потом радуйтесь.
У меня вся эта навесная бодяга в передатчике как следует обмазана герметиком, чего и вам желаю. Питание подается с плоской батарейки через маленький тумблер, расположенный в корпусе розетки. Батарейка приклеена к розетке скочем. Это вполне нормально, т.к. хватит вам ее как минимум на год при постоянной работе. Рекомендую также выломать зацеп в розетке приемника, за который цепляется усик коннектора. Так удобнее.
З.Ы. Вот вроде как и все. По всем интересующим вопросам (кроме просьб дать денег в долг) пишите мне. Может и отвечу... Деньги присылайте по тому же ящику 8))
Автор статьи: Shes (Шестаков Сергей). 18.08.2003
Дополнения: Kv71. 18.08.2003
Обсудить статью в форуме...
Права: http://techniks.narod.ru
на главную | к содержанию раздела |
карта сайта
|